ما هي حدود منى وما حكم من يبيت في خارج منى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ من ناحية حدود منى في ناس بعض الناس يعني قلة الناس الذين لا يعرفون منى

الشيخ : إيش

السائل : من الناس الذين لا يعرفون منى وليسوا من أهل مكة يسكنون خارج سيل الجبال داخل منى يعني عند حجز السيارات الآن اللي هو إخراج السيارات من داخل منى

الشيخ : إيه نعم

السائل : فما أدري هل هذا يعتبر من منى وهل يعني يعفى عنه في ذلك أم لا المهم أنه يعني أنكر عليهم بعض الناس ولم يستجيب إلا قال من سماحة الشيخ عبدالعزيز بن باز ولا من هيئة كبار العلماء ؟

الشيخ : نعم والله على كل حال الواجب على الإنسان أن يحتاط لدينه بأن يبحث بحثا دقيقا عن مكان له في منى فإذا لم يجد فقد قال الله عز وجل { اتقوا الله ما استطعتم } إذا لم يجد سقط عنه الوجوب لأنه عاجز وقال بعض العلماء إذا منع من المبيت في منى فإنه يسقط عنه وجوب المبيت لكن يجب عليه البدل وهو فدية يذبحها ويوزعها على الفقراء في مكة نعم