جاء وقت صلاة الجمعة علينا ونحن في البحر نشتغل وبعد ميعاد الآذان للظهر بنصف ساعة خرجنا منه هل يصح لنا الأذان وصلاة الجمعة نرجو إفادة بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جاء وقت صلاة الجمعة علينا ونحن في البحر نشتغل وبعد ميعاد الأذان للظهر بنصف ساعة خرجنا منه هل يصح لنا الأذان وصلاة الجمعة نرجو إفادة بذلك؟

الشيخ : الجواب صلاة الجمعة لا تصح إلا في المساجد في المدن أو القرى ولا تصح من جماعة يشتغلون في بر أو بحر لأنه لم يكن من هدي الرسول صلى الله عليه وسلم أن يُقيم صلاة الجمعة إلا في المدن والقرى فقد كان عليه الصلاة والسلام يُسافر الأيام العديدة ولم يكن يُقيم صلاة الجمعة وأنتم الأن في البحر غير مستقرين ولكنكم عمال تنتقلون يمينا وشمالا وترجعون إلى الأوْطان وإلى البلدان فالذي يجب عليكم إنما هو صلاة الظهر دون صلاة الجمعة.

السائل : بارك الله فيكم.
هذه رسالة من عثمان عبد العاطي جابر من جمهورية مصر العربية يعمل في العراق.