هل من الواجب قضاء صلاة أيام الدورة الشهرية وهل يجوز غسل الشعر فقط تريد إفادة في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من الواجب قضاء صلاة أيام الدورة الشهرية؟ وهل يجوز غسل الشعر فقط تريد إفادة بذلك؟

الشيخ : أما الصلاة، نعم، الجواب على ذلك المرأة الحائض لا تقضي الصلاة بالنص والإجماع لقول النبي صلى الله عليه وسلم: أليس إذا حاضت لم تصلي ولم تصُم وسئلت عائشة رضي الله عنها ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة، فقالت: كان يُصيبنا ذلك، فنؤمر بقضاء الصوم، ولا نؤمر بقضاء الصلاة وعلى هذا فالصلاة لا يجب على الحائض قضاؤها وأما غسْل الحائض رأسها فإنه لا بأس به أثناء الحيْض وما سمعت من أن ذلك لا يجوز فإنه لا صحة له بل لها أن تغسل رأسها وجسدها وما شاءت ولها أيضا أن تستعمل الحناء في أثناء حيضها ولا حرج عليها في هذا. نعم.