هل الصدقة على غير المسلم بها أجر إذا كان في أشد الحاجة إليها نرجو إفادة بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الصدقة على غير المسلم بها أجر إذا كان في أشد الحاجة إليها؟ نرجو إفادة بذلك.

الشيخ : الصدقة على غير المسلم جائزة.

السائل : نعم.

الشيخ : وفيها أجر إذا كان محتاجا لها لكن لا تحل له الصدقة الواجبة أي الزكاة إلا أن يكون من المؤلفة قلوبهم، ويُشترط للصدقة عليه ألا يكون ممن يُقاتل المسلمين فإن كان ممن يقاتل المسلمين ويُخرجهم من ديارهم فإنه لا يُتصدّق عليه لأن الصدقة عليه تتضمّن أو تستلزم إعانته على المسلمين يقول الله تعالى: لا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ * إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَنْ تَوَلَّوْهُمْ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ . نعم.

السائل : أيضا يسأل ويقول.