صلاة التسابيح هل وردت في الأحاديث الصحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل يا فضيلة الشيخ عن صلاة التسابيح أو التسبيح هل وردت في الأحاديث الشريفة؟

الشيخ : صلاة التسبيح وردت في الأحاديث المروية عن النبي صلى الله عليه وسلم ولكنها أحاديث ضعيفة لا تقوم بها حجة بل قال شيخ الإسلام: " إنها كذب " قال: " ولم يستحبها أحد من الأئمة " وهذه الصلاة كما أن أحاديثها ضعيفة فهي أيضا شاذة لأنه لا نظير لها في الصلوات وهي شاذة من حيث الأداء فإنه لا نظير لها في الأعمال إذ أن الحديث الوارد فيها يقتضي أن تُفعل كل يوم أو كل أسبوع أو كل شهر أو كل عام أو في العمر مرة ثم لو كانت صحيحة عن النبي صلى الله عليه وسلم لكانت مشهورة ولتناقلها الناس ولم تكن تأتي بمثل هذه الطرق الضعيفة لأنها صلاة غريبة والعادة أن الغرائب تُنقل وتبيّن ولأنها صلاة فيها فائدة عظيمة لو صحت عن النبي صلى الله عليه وسلم.
فالراجح عندي من أقوال أهل العلم أنها لا تُشرع ولا تستحب لضعف أحاديثها ونكارة فعلها ومعنى قولي نكارة فعلها أي أن فعلها لا نظير له في الصلوات. نعم.

السائل : أحد الإخوة المستمعين للبرنامج يقول.