هل في صلاة التسابيح أحاديث صحيحة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً هذا السائل يقول : فضيلة الشيخ هل صحت الأحاديث في صلاة التسابيح ؟

الشيخ : لا صلاة التسابيح لم تصح عن النبي صلى الله عليه وسلم ولذلك لا يسن فعلها وهي أعني صلاة التسابيح تختلف عن غيرها تصلى كل يوم فإن شق ففي كل أسبوع فإن شق ففي كل شهر فإن شق ففي كل سنة فإن شق ففي العمر فهي غير مشروعة ثم إن هيئتها وكيفيتها أيضا خارجة عن الصلاة المألوفة مثل هذا لو كان مشروعاً لانتشر وظهر لأنه يخالف غيره والعادة أن الناس والنفوس تكون مشغوفة بنقل المخالف وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله " أنه لم يستحبها أحد من الأئمة وأن حديثها باطل " ونحن نقول ربما لا يصل إلى حد البطلان لكنه ضعيف جداً والعمل بالضعيف في إثبات العبادات لا يجوز نعم.