تقول بأنها فتاة وعندها بعض الجو هرات التي يوجد عليها رسوم إنسان وحيوان، هل تجوز الصلاة في مثل هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأنها فتاة وعندها بعض المجوهرات التي يوجد عليها رسوم إنسان وحيوان ، هل تجوز الصلاة في مثل هذا نرجوا منكم إفادة؟

الشيخ : المجوهرات التي عليها رسوم إنسان أو حيوان لا يجوز لبسها لا في حال الصلاة ولا في غيرها ، لأنها صور مجسمة ، والصور المجسمة يحرم اقتناؤها واستعمالها ، والملائكة لا تدخل بيتاً فيه صورة ، والواجب على من عندها مجوهرات على هذا الوجه ، الواجب عليها أن تذهب إلى الصواغ لأجل أن يقطعوا رؤوس هذه الحيونات وإذا قطع الرأس زال التحريم ، ولا يحل لها أن تبقي هذه المجوهرات عندها حتى تقطع رؤوسها أو تحكها حتى لا يتبين أنه رأس .