إذا أخطأ الإمام أثناء الخطبة في آية خطأ جلياً هل للمأموم أن يرد عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال يقول فيه السائل إذا أخطأ الإمام أثناء خطبة الجمعة في ءاية خطأ جليا هل للمأموم أن يرد عليه؟

الشيخ : نعم. إذا أخطأ الإمام يعني الخطيب.

السائل : نعم.

الشيخ : في خطبة الجمعة خطأ يغيّر المعنى في القرأن خاصة فإن الواجب أن يُرد عليه لأنه لا يجوز أن يغيّر كلام الله عز وجل إلى ما يتغيّر به المعنى فلا يجوز الإقرار عليه فليرد على الخطيب أما إذا كان خطأ في كلامه فكذلك يرد عليه مثل لو أراد الخطيب أن يقول هذا حرام فقال هذا واجب فيجب أن ترد عليه لأنه لو بقي على ما قال إنه واجب لكان في ذلك إضلال الخلق ولا يجوز أن نقر الخطيب على كلمة تكون سببا لضلال الخلق أما الخطأ المغتفر الذي لا يتغيّر به المعنى فلا يجب عليه أن يرد مثل لو رفع منصوبا أو نصب مرفوعا على وجه لا يتغيّر به المعنى فإنه لا يجب أن يرد عليه سواء كان ذلك في القرأن أو في غير القرأن.

السائل : بارك الله فيكم.