حكم الكلام مع الخطيب أثناء الخطبة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: نفس السائل يقول في هذه الرسالة: إذا حدث أن غلط الإمام في خطبة الجمعة فرد عليه بعض المصلين فهل يعتبر هذا المصلي قد لغا أم لا؟ أفيدونا بارك الله فيكم.
الجواب: الرد على الإمام في الخطبة أو سؤاله عن شيء في الخطبة أو طلبه شيئاً في الخطبة ليس من اللغو في الخطبة، وليس بممنوع، فقد جاء رجل إلى النبي ﷺ وهو يخطب في يوم الجمعة، فقال: "يا رسول الله! هلكت الأموال، وانقطعت السبل، فادع الله يغيثنا، فأجابه النبي ﷺ واستغاث ربه" ولم ينكر عليه، فإذا خاطب رجل الإمام -الخطيب- قال له: يا خطيب! يا فلان! ادع الله لنا، أو استغث لنا، أو فتح عليه غلطاً وقع له، فلا حرج عليه في ذلك، وليس بداخل في هذا وليس بممنوع. نعم.
المقدم: أثابكم الله.