هل القبلة شرط في سجود التلاوة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني في رسالة المستمع أبو صهيب يقول هل القبلة شرط في سجود التلاوة؟

الشيخ : القبلة شرط في سجود التلاوة عند كثير من أهل العلم أو أكثرهم لأنهم يرون أن سجود التلاوة من الصلاة والصلاة لابد فيها من استقبال القبلة لقوله تعالى { ومن حيث خرجت فوّل وجهك شطر المسجد الحرام } ويرى ءاخرون أن سجود التلاوة ليس من الصلاة وإنما هو عبادة مستقلة فلا يُشترط له استقبال قبلة ولا طهارة ولكن الأحْوط ألا يسجد إلا طاهرا مستقبل القبلة.
وهنا أقول تنبيها وإن لم يكن في السؤال إن سجود التلاوة لا يحتاج إلى تكبير عند الانتقال منه ولا إلى تسليم إلا إذا كان في صلاة فإنه يُكبّر إذا سجد ويُكبّر إذا رفع لأن الواصفين لصلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكروا أنه يُكبّر في كل خفض ورفع ومن المعلوم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقرؤ السجدة في صلاته فيسجد فيها فلما لم يستثنوا سجود التلاوة من ذلك عُلِم بأن له تكبيرا عند السجود وعند الرفع. نعم.