متى يكون العزاء هل هو بعد سماع نبأ وفاة الميت أو بعد الدفن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ محمد متى يكون العزاء هل هو بعد سماع نبأ وفاة الميت أم بعد الدفن؟

الشيخ : نعم العزاء يكون من حين أن يموت الميت يعزى به لأنه انتقل إلى الدنيا وذهب وليس من شرط ذلك أن يكون بعد الدفن ثم إنه أيضا لا يتقيّد بالأقارب فقط قد يكون الإنسان مصابا بصديق له أو صاحب له أكثر من إصابته بقريبه فكل مصاب للميت من قريب أو صديق أو صهر أو غير ذلك يسن أن يُعزى والمقصود من التعزية كما أسلفت تقوية الإنسان على تحمّل هذه المصيبة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم على هذا التوجيه الطيب.