هل يجوز وضع غسيل الأواني بعد غسلها من الطعام في مياه المجاري أعزكم الله وإخواني المسلمين أم ماذا نفعل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المستمع عبد اللطيف أيضا من أسئلته يقول في هذا السؤال وأعتقد إنه مهم يا فضيلة الشيخ هل يجوز وضع غسيل الأواني بعد غسلها من الطعام في مياه المجاري أعزكم الله وإخواني المستمعين أم ماذا نفعل؟

الشيخ : إذا حصل أن يجعل الإنسان بيارة خاصة بغسيل الطعام في بيته فلا شك أن هذا أحسن وأسلم وأيسر أيضا وأما إذا لم يُمكن لصغر البيت أو منع الجهات المسؤولة أو غير ذلك من الأسباب فإنه لا بأس أن يسلّط ماء الغسيل على الماء الذي يندمج في المجاري لكن بشرط أن لا يبقى شيء من الطعام في هذه الأواني بل ينظفها أولا بمنديل أو خرقة ثم يغسلها وفي هذه الحال ليس عليه حرج لأن أثر الطعام يكون مغمورا بالماء الكثير الذي ينطلق من بيته ومن غيره. نعم.

السائل : طيب.