إذا لم أتمكن من صلاة راتبة الظهر هل علي القضاء بعد الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالة وصلت من المنطقة الشرقية الخبر المستمع ط أ م يقول فضيلة الشيخ إذا لم أتمكن من صلاة راتبة الظهر هل علي القضاء بعد الصلاة؟

الشيخ : التعبير بقوله هل علي القضاء فيه نظر وذلك لأن قوله هل علي القضاء يقتضي أن تكون هذه الراتبة واجبة والرواتب ليست بواجبة وإنما هي سنّة تُكمّل بها الفرائض وعلى هذا فنقول إن صواب العبارة أن تقول إذا فاتتني راتبة الظهر الأولية فهل لي أن أقضيها بعد الصلاة والجواب على ذلك نعم لك أن تقضيها بعد الصلاة ولكن إذا صليت وأنت لم تصلي الراتبة الأولى اجتمع في حقك راتبتان الأولى والثانية فأيهما تقدّم والجواب على هذا أن نقول ابدأ بالراتبة البعدية ثم اقض الراتبة القبلية ومثل ذلك لو فاتت الإنسان راتبة الفجر راتبة صلاة الفجر فإنه يقضيها إذا انتهى من صلاة الفجر وإن شاء أخّرها إلى الضحى لكن إن خاف أن ينساها فإنه يُصليها بعد صلاة الفجر أفضل من تأخيرها.

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم.
إخوتنا الأكارم انتهت حلقة هذا اليوم من برنامج.