حكم أداء صلاة الراتبة قبل دخول الوقت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س261: يقول السائل: إذا حضرت لصلاة الظهر مثلا قبل الأذان، وصليت أربع ركعات، ثم أذن المؤذن، فهل تكفي عن الراتبة، أم لا بد أن أصلي بعد الأذان راتبة الظهر ؟
ج261: المهم أن تكون الصلاة بعد دخول الوقت، فإذا كان
وقت الظهر قد دخل وصلى الراتبة، فإن ذلك يكفي، أما إذا لم يكن دخل الوقت بعد، فإن صلاتك التي صليتها قبل دخول الوقت لا تكفي عن الراتبة، وكذلك إذا لم تنو الراتبة وصليت صلاة مطلقة لم تقصد بها الراتبة، فإنها لا تكفي عن الراتبة ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى فإذا نويت الراتبة وكان قد دخل الوقت أجزأت عن الراتبة، وإذا لم يتوفر هذان الشرطان فإنها تكون صلاة مطلقة.