ما حكم تقبيل الرجل للرجل ، ومتى يكون التقبيل مشروعا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تقبيل الأيدي !

سائل آخر : ما حكم التقبيل شيخي ؟

الشيخ : مين بيسأل ؟ مين بيسأل ؟

السائل : تقبيل الرجل للرجل .

الشيخ : تقبيل يد الرجل ؟

السائل : لأ تقبيل الرجل .

الشيخ : آ ، لم يصح في السنة تقبيل الرجل للرجل عند التلاقي وعند السلام إلا تقبيل يد العالم والصالح من أهل العلم فقط ، أما تقبيل أي مكان من البدن بالنسبة لعامة المتلاقين بعضهم مع بعض ، فهذا لم يرد شيء صحيح تقوم به الحجة ، لكن إذا تركنا هذا العموم ، حينئذٍ ندخل في الخصوص ، وهو أن يقبل الرجل مثلًا ابنته ، أو أن يقبل أباه ، أو مثلًا بنته أو نحو ذلك ، فهذا موجود في السنة ، إلا أن كما لا يجوز خلط هذا الأمر في الأمر الأول ، فإذا كان يجوز - مثلًا - لأب أن يقبل ابنه أو ابنته في رأسها أو في وجنتها أو في نحو ذلك ، فلا ننقل هذا إلى النقطة الأولى وهي العامة والشاملة ، كما أنه لا ينبغي نقل خصوص تقبيل يد العالم الصالح ، إلى مثلًا تقبيل الولد ليد أبيه أو أمه ، فإن هذا أيضًا لم ينقل إطلاقًا في السنة ، فينبغي التزام الحدود في هذه الأمور ، لأن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - سئل ، قيل له : أحدنا يلقى أخاه أفينحني له ؟ قال : "لا" . قال : أفيقبِّله ؟ قال : "لا" . قال : أفيصافحه ؟ قال : "نعم" .
بأمان الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . ظهر التفصيل في هذا المجال .