تعريف ابن الصلاح للحديث الصحيح أنه الحديث المسند الذي يتصل إسناده إلى آخره ، فيعترض معترض فيقول : المسند هو أحد أنواع الحديث مطلقا ، فذكره في تعريف الحديث الصحيح يقتضي أن الحديث الصحيح هو المسند فقط دون غيره ، فما التوجيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا نقطة ، في وقع في الباعث كأنه من تعريف ابن الصلاح للحديث الصحيح : أن الحديث المسند الذي يتصل إسناده إلى آخره ، فيعترض معترض فيقول : المسند هو أحد أنواع الحديث فأخذه في تعريف الحديث الصحيح يقتضي أن الحديث الصحيح هو المسند فقط دون غيره .

الشيخ : ما هو الغير ؟

السائل : هو يعتبر إنه مثلًا !

الشيخ : ما هو الغير ؟ خير الكلام ما قل ودل .

السائل : الضعيف ونحوه .

الشيخ : هو عم يعرف الحديث الصحيح .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : فهو لأنه أتى بعبارة مسند فيقول : المسند يشترك فيه وصف يعني يشترك فيه الضعيف والصحيح وغيره . آ هو .

الشيخ : شوف الباب .