نحن في بلدنا عندنا الخدمة الوطنية سنتين ونريد حكم الدخول إلى الجيش طبعا دخول الجيش دخول بحلق اللحى وإسبال الإزار وما الى ذلك من معصية الله والرسول صلى الله عليه وسلم فما حكم دخول الجيش ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال يا شيخ نحن في بلدنا ، تسمعني يا شيخ ؟

الشيخ : يا شيخ احكي .

السائل : نحن في بلدنا عندنا قانون الخدمة الوطنية سنتين ، ونريد حكم الدخول إلى الجيش طبعًا بدخول الجيش دخول بحلق اللحى ، وإسبال الإزار وما ذلك من معصية الله والرسول - صلى الله عليه وسلم - ، فما حكم يعني دخول الجيش يعني ؟

الشيخ : الله يهديكم قل آمين .

السائل : آمين .

الشيخ : هلا أسألك أنت تستطيع ألا تدخل الجيش ؟!

السائل : لا ، إجباري داخل البلد هذا .

الشيخ : إذًا هذا السؤال غير وارد الله يهديك .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : يا شيخ .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا السؤال غير وارد ، هل يسأل الإنسان عن شيء لا يستطيعه ، هل يصح أن يقول إنسان والله أنا لا أستطيع الحج هل أحج ؟ هل يصح يا شيخ هذا السؤال ؟

السائل : شيخنا .

الشيخ : يا شيخ ، يا شيخ أنا أسألكم ، هل يجوز لأحدكم أن يقول : أنا لا أستطيع أن أحج فهل يجب عليَّ الحج ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : فسؤالكم هكذا .

السائل : ما دام فيه استطاعة يا شيخ .

الشيخ : أنتم قلتم : ما فيه استطاعة الله يهديكم .

السائل : في بلد أخرى .

الشيخ : أنت قلت : ما فيه استطاعة .

السائل : فيه استطاعة دفع البدل .

الشيخ : الله يهديك أنا اللي قلت ما فيه استطاعة ولا أنت ؟

السائل : هو الأخ الليبي يسأل بالنسبة سؤال يعني خاص به ، أما الآن سؤال خاص بي أنا .

الشيخ : أنا مع بحكي مع الليبي أعطيني إياه .

السائل : معك يا شيخ أنا الليبي تفضل يا شيخ نحن لو ما تخدمش الخدمة الوطنية في البلد مثلًا .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك هل تستطيع ألا تخدم ؟

السائل : نخرج برا من البلد .

الشيخ : ما بيهمني التفصيل الله يهديك تخرج ولا ما تخرج ، هل تستطيع ألا تخدم ؟

السائل : لا لا لا أستطيع يا شيخ .

الشيخ : ههه شو استفدت من إعادة الكلام الله يهديك ، واحد لا يستطيع شيئًا ماذا نقول له استطع ، أما عقول عجيبة هذه .

السائل : يا شيخنا ذكرني . علموا أول مرة ثاني مرة وثالث مرة ما ضبطت معه ، قال له بدي أمتحنك قال له قطع لي هذا البيت :
" إذا لم تستطِعْ شيئًا فدَعْهُ *** وجاوِزْه إلى ما تستطيعُ "
قال له : والله فهمت السلام عليكم ولم يعد إليها ، فسبحان الله هؤلاء : إذا لم تستطع شيئًا فدعه .

الشيخ : لا إله إلا الله . عروة .

السائل : عروة وغيره . لكن قصدي أغلب الناس الآن ما يعرفون هذا .

الشيخ : لا غحنا ما عم نحكي عن الأغلبية !