هل يجب على مصلي اقتدى بالإمام في صلاة جهرية أن يقرأ سورة الفاتحة علما أن الإمام قد انتهى منها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، إذا دخل الإنسان للصلاة والإمام أكمل سورة الفاتحة في الصلاة الجهرية وبدأ بقراءة السورة بعدها فهل يقرأ سورة الفاتحة ؟

الشيخ : طبعًا أنت تسأل عن الصلاة الجهرية ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أوَّلًا ، وثانيًا : هو لا يسكت إنما يبدأ بالقراءة بعد الفاتحة مباشرة ؟!

السائل : يعني شيخ هَيْ مسألة أخرى السكوت .

الشيخ : عم بقول لك : لا يسكت .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا عم أستعيد السؤال لأفهمه ، حتى أجاوبك ، يعني في سؤالك أن الإمام يبدأ في القراءة بعد فراغه من الفاتحة مباشرة لا يسكت ؟!

السائل : لا ما كان هذا السؤال شيخي .

الشيخ : أظنه هكذا الله يهديك .

السائل : حال الإمام .

سائل آخر : لأ شيخنا ، التحق بالصلاة وكان الإمام قد أكمل الفاتحة وبدأ بالقراءة ، شرع بقراءة السورة .

الشيخ : شرع جهرًا ؟

السائل : أي ، جهرًا نعم .

الشيخ : طيب أي ، لا يقرأ .

السائل : لا يقرأ ، ينصت للإمام ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : ينصت للإمام ؟

الشيخ : ينصت لقراءة الإمام .