ما صحة حديث : ( يا بلال لقد نزلت علي اللية آيات إن في اختلاف ... ويل لمن سمعها ... ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : عن تفسير الآية !

الشيخ : آ .

السائل : إِنَّ فِي اخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ إلى آخر الآية .

الشيخ : إي .

السائل : في حديث أن عبد الله بن عمر يأتي إلى عائشة رضي الله عنها ويسألها عن هذه الآية ، أو أعجب شيء رأته من النبي - صلى الله عليه وسلم - ، تقول له : أنه أتاني في ليلة .

الشيخ : آ .

السائل : فلما لامس جلده جلدي ، قال : ائذني لي أن أعبدَ ربِّي ، أو بهذا المعنى ، فقام فتلى هذه الآية ، فبكى حتى ابتلت لحيته ، فسجد فبكى حتى ابتلت الأرض ، فلما أتاه بلال يُؤذنه بصلاة الصبح قال له : أتبكي وقد غفر الله لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر ، قال : يا بلال ، لقد نزلت عليَّ الليلة آيات : إِنَّ فِي اخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ ويلٌ لِمَن سَمِعَها ولم يتفكَّر فيها ، هل هذا الحديث صحيح بارك الله فيك ؟

الشيخ : والله ما أذكر هو مر علي وخرجته لكن ما أذكر الآن شو كان الحكم ، إذا كان بإمكانك تتَّصل بي هاتفيًّا يوم السبت صباحًا ما بين الثامنة والتاسعة أعطيك الجواب إن شاء الله .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياكم .

السائل : كنَّا قبل يومين عنده ، وهو بصدد قراءة .