هل يجوز تحنيك الطفل بعد موت الرسول؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : تابع للتبَرُّك .

الشيخ : تفضل .

السائل : التَّحنيك اللي هو معروف من السنة هل يجوز الآن بعد موت الرسول التَّحنيك نحنِّك الطفل الصغير .

الشيخ : ليس له علاقة بالرسول هنا والمسألة منفصلة تمامًا عما كنا فيه فالمسألة لها علاقة بالاستناد للرسول بما فعله بغيره وليس المسألة أن نفعل لغير الرسول ما فعل أصحاب الرسول بالرسول هذا التحنيك أوَّلًا كما قلت آنفًا هو الاقتداء بالرسول ما لم يثبت تخصيص ، ثانيًا جرى عليه عمل المسلمين خلفا عن سلف فهو سنة تتعلَّق بالآباء مع الأبناء وليس له علاقة مع الرجل الكبير عند الله منزلته عظيمة كالرسول فنقيسه على الرسول .

السائل : العلة في التحنيك ما هي .

الشيخ : العلة في ماذا .

السائل : في التحنيك .

الشيخ : التحنيك .

السائل : أيوا .

الشيخ : اتباع الرسول قلته .

السائل : وكان الصحابة يأتوا بأطفالهم لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - حتى يدخل أول شيء في جوفهم ريق رسول الله - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : ما في خلاف هذا سبق الجواب .

السائل : نعم .

الشيخ : سبق الجواب .
الطالب : نقول إنه هذا خاص بالرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : لا يا أخي عم أقلك استمر عمل المسلمين بعضهم مع بعض .

السائل : هل ثابت عن الصحابة .

الشيخ : ولا .

السائل : وين نلقاها آثار الصحابة .

الشيخ : نعم .

السائل : بعض الآثار جزاك الله خير إذا تذكر عن التحنيك من غير الرسول - صلى الله عليه وسلم - من الصحابة .

الشيخ : في كتاب " المصنف " لـ " عبد الرزاق " و " مصنف ابن أبي شيبة " .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .

السائل : بارك الله فيك .
الطالب : ... سماحة الشَّيخ .

الشيخ : نعم .
الطالب : إذا انتهى الوقت .

الشيخ : انتهى أيش .
الطالب : إذا انتهى من الجواب يعني .

الشيخ : نعم إنتهيت .
الطالب : نعم .

الشيخ : تفضل .