ما حكم الآذان والإقامة في آذان المولود وكذلك التحنيك هل هي خاصة بالنبي صلى الله عليه وسلم.,؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك: ما حكم الأذان بأذن المولود والإقامة؟
والتحنيك هل هو خاص بالرسول عليه الصلاة والسلام؟
وما كيفيتها؟

الشيخ : هذه أربعة أسئلة.

السائل : متصلة.

الشيخ : على كل حال الأذان والإقامة :
الإقامة حديثها ضعيف والأذان حديثه مقبول.
وأما التحنيك: فإن كانت العلة أن يكون أول ما يصل إلى معدة الطفل التمر فهو مشروع لكل أحد، وإن كان المقصود التبرك بالريق فهذا خاص بالرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم، وما دمنا الآن في شك هل هي على سبيل السنة أو التبرك، فإننا نتركها لا نحنكهم، وإن حنكنا فلا بأس لاحتمال أن يكون كذلك.

السائل : الأذان أين؟

الشيخ : الأذان باليمنى والإقامة باليسرى على القول بأنها مستحبة.
وما يبقى الرابع ؟

السائل : كيفية التحنيك؟

الشيخ : كيفية التحنيك: أن الإنسان يمضغ التمرة يطلعها من فمه ويجعلها في فم الصبي.

السائل : ويطعمه؟

الشيخ : أي نعم، الصبي إذا استطعم هذه يحب بلع الطعم .