هل يوجد حديث عن الرسول في إثم من حفظ القرآن ونسيه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل فيه حديث يعني عن الرسول صلى الله عليه وسلم إنه معنى الحديث إنه من حفظ القرآن ونسيه هو من أعظم الآثام

الشيخ : فيه حديث لكنه لا يصح إسناده

السائل : يعني ليس صحيح ما شيء لو الإنسان نسي بعض مثلا القرآن

الشيخ : فيه شيء طبعا في خسارة أجر ومخالفة أمر الرسول عليه السلام تعاهدوا هذا القرآن وتغنوا به فوالذي نفس محمد بيده إنه أشد تفلتا من صدور الرجال من الإبل من عقلها فالإخلال بتعاهد القرآن ودراسته هذا طبعا يخالف أمر الرسول عليه السلام

السائل : إنما

الشيخ : لكن الحديث الذي سألت عنه حديث ضعيف لا يصح

السائل : لا يصح جزاك الله خير يا شيخ

الشيخ : وإياك

السائل : بارك الله فيك

الشيخ : أهلا وسهلا

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام روحمة الله وبركاته فكلمة أهل السنة والجماعة في الاصطلاح الإسلامي المتأخر منذ قرون يراد به عقيدة أهل السنة والجماعة الأشاعرة والماتريدية وليس المراد عقيدة أهل الحديث