ما حكم من ينتقل في حفظ (القرآن ) من جزء إلى آخر وقد نسي بعض ما تقدم هل يأثم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر هل إذا حفظت ربع القرآن ثم انتقلت إلى الربع الثاني وأنا لم أحفظ الربع السابق حفظا جيدا وربما ضيعت منه بعض السور فهل أنا آثم ؟

الشيخ : لا يكون آثما ولكن لا يكون متجاوبا مع قوله عليه الصلاة والسلام: تغنوا بهذا القرآن وتعاهدوه فوالذي نفس محمد بيده إنه أشد تفلتا من صدور الرجال من الإبل من عقلها ففي الحديث الأمر بتعاهد القرآن والمداومة على تلاوته لأنه يتفلت من صدور الرجال لجلال كلام الله عز وجل وعظمته , نعم .

السائل : ... .

الشيخ: ... خذ إذن من هون لا تكلمني !

سائل آخر : هو نفس السؤال يعني الربع الذي حفظه في الأول وليس مسيبه يعني هو مواصل القرآن لكن سيراجع ماشي يحفظ في القرآن لكن سيرجع للربع الأول ويعاوده من جديد مش حيضيعه يعني .

السائل : يعني هو ناوي أن يعاود الحفظ مرة أخرى بعد أن يحفظ الربع الثاني ؟

الشيخ : أنت ولا مؤاخذة هل فهمت جوابي ؟

سائل آخر : فهمت جوابك .

الشيخ : ما هو ؟

سائل آخر : يعني ليس بآثم لكن المفروض أن الإنسان يتعاهد القرآن

الشيخ : طيب فإذا هذا السؤال ! إيش ما دام الأمر فيه سعة !