هل يجوز إخراج صدقة الفطر مالا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : صدقة الفطر هي طعام ولكن لي أخت فقيرة وتحق لها صدقة الفطر فلو أعطيتها أنا أعرف أنها بحاجة لغير هذا الطعام مثلا لشراء ملبس يصير أعطيها فلوس وهل يعني واجب أني أشعرها أن هذه صدقة الفطر؟

الشيخ : أولا بالنسبة للجواب الأخير مو واجب ولكن لا يجوز لك أن تبدّل أن تعطيها دراهم بدل الطعام, بعدين منطق النّاس اليوم أكثرهم منطق منكوس, اللباس الذي أنت تتعرض لذكره أو تعرضت لذكره ليس هو اللباس المضطر إليه وإنما هو اللباس الذي يتناسب مع العيد, هذا اللباس الذي يتناسب مع العيد هو كمال أما القوت فهو ضروري ولا تستعجل علي فقد يقول قائل أنها قد جاءها ما يقيتها لكن نحن ننظر إلى بعيد فهي فقيرة فإذا توفّر عندها الرّز والسّكّر بحيث أنها تعيش شهور إذا لم نقل سنين من هذه الصدقات التي توفّرت لديها بمناسبة عيد الفطر هذا هو إحياء النفس الميتة مش أنّك تعطيها فلوس تروح تشتري زيا في نفسها أو أولادها أو بناتها لذلك لا يجوز استخراج صدقة الفطر إلا بالطعام الذي هو طعام أهل البلد ومن هنا - صار الوقت على ذمة مين -