هل يجوز إخراج صدقة الفطر نقداً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم هناك بعض الأسئلة حول زكاة الفطر السؤال الأول يقول : هل يجوز إخراجها نقدا وفي حالة الجواز فما هو الدليل ؟

الشيخ : لا نرى جواز إخراج النقود مكان ما فرض الله - عز وجل - على لسان نبيه - صلى الله عليه وآله وسلم - من الطعام الذي كان معروفا يومئذ لكننا نرى أنه لا مانع من إخراج الطعام الذي هو طعام أهل البلد بشرط أن يكون مما يتخذ قوتًا كالأرز مثلًا والسكر ونحو ذلك مما هو قوت أهل ذلك البلد ، أما من كان يعيش في بلد لا يزال أهله يطعمون ويدخرون كما كان الأمر في عهد الرسول - عليه السلام - كالتمر والزبيب والأقط ونحو ذلك فلا نرى الخروج عن النص إلا إذا لم يكن هناك من يطعمه من يطعم ما جاء ذكره في النص مما ذكرت بعض الأمثلة آنفًا وإنما يخرج بديلها مما هو قوت أهل ذلك البلد أما النقود فلا يجوز إخراجها وإن كان قد رأى ذلك بعض العلماء المجتهدين فهو مأجور على ذلك على كل حال لكن جمهور العلماء والنص الشرعي الذي يقول : " فرض رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - صدقة الفطر صاعًا من طعام " إلى آخر الحديث فهذا النص يجب التزامه حرفيًّا ما أمكن ، وإذا كان لا يمكن تقديم ذلك في بلد ما فإنما يخرج البديل من الطعام وليس من النقود نعم .