ما مقدار زكاة الفطر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الحمد لله بخير .

السائلة : الحمد لله بدي أسألك شيخ قد إيش أدفع على صدقة الفطر كم كيلو على النفر .

الشيخ : كم كيلو رز .

السائلة : نعم .

الشيخ : بدك تدفعي يعني حسب الفقير الفقير بيشتري من الرز ولا غيره بنصف دينار .

السائلة : نعم .

الشيخ : ومن وسع أو كان في قدرته أن يوسع فيزيد الله له في أجره .

السائلة : نعم يعني هلا أنا بدي أطلع كمان عن ابني في ألمانيا صح .

الشيخ : إذا هو ما بطالع هنيك طالعي أنت عنه هون بيصح .

السائلة : نعم حتى لو بده يطالع أنا بدي أطالع عنه احتياط .

الشيخ : ما في مانع.

السائلة : يعني أنا بدي أطلع لهم ما فهمت أنا حوالي ثلاثة كيلو رز على النفر الواحد .

الشيخ : ليش ثلاثة كيلو رز قد إيش حق الثلاثة كيلو رز .

السائلة : ما بعرف قد إيش حقهم .

الشيخ : أي أنت خذي القاعدة وتصرفي قلت لك نص دينار أقل شيء.

السائلة : الزكاة على كل نفر نص دينار .

الشيخ : هذا نعم أقل شيء لأنه هذا التقدير يلاحظ فيها قيمة الأشياء المفروضة في عهد الرسول المفروض كان صاع من شعير أو تمر أو زبيب أو أقط أو نصف صاع من البر قمح أي هذه الأشياء أثمانها بتختلف فالفقير بيأخذ أرخص ثمن لأنه هذا اللي بقدرته .

السائلة : نعم .

الشيخ : والغني بقى هو وثروته ويعني سخائه وجود نفسه .

السائلة : نعم .

الشيخ : فأقل شيء إذن نصف دينار .

السائلة : نعم أقل شي من نصف لسبعين .

الشيخ : ها سبيعن ثمانين مش مهم .

السائلة : على الأكثر يعني أقل شي نصه والمجال مفتوح معاي .

الشيخ : أيوا هذا هو .