الرَّدُّ على استدلال الصوفية في إباحة الذِّكر مع الرقص .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ويشبه هذا استدلال بعض الصوفية على الذِّكر المبتدع الذي فيه الرَّقص المحرَّم وهو الميل يمينًا ويسارًا حينما يذكرون الله في حلقات الذكر يحتجُّون على جواز ذلك بقوله - تبارك وتعالى - : الذين يذكرون الله قيامًا وقعودًا وعلى جنوبهم إلى آخر الآية ، يُفسِّرون هذه الآية تفسيرًا يؤيِّدون به بدعتهم وضلالتهم في الرَّقص في الذكر والميل فيه يمينًا ويسارًا .
قلنا لهم : إذًا عليكم أن تلتزموا هذا التفسير وأن تُطبِّقوه ولو أنكم كنتم مخطئين في هذا التفسير ، وإذا رأيتم أنه صواب كما تزعمون فعليكم أن تُطبِّقوا نصَّ الآية بتفسيركم ؛ فأنتم تميلون يمينًا ويسارًا ، ولكن تركتم تطبيق تمام الآية : الذين يذكرون الله قيامًا وقعودًا وعلى جنوبهم ، فما يميل بعضكم على بعض على جنب ؛ فإذًا أنتم خالفتم تفسيركم بعملكم ، أفتؤمنون ببعض الكتاب وتكفرون ببعض ، ليس هذا طبعًا من شأن المسلمين ، هذا ما أردتُ ذكره بمناسبة هذا الحديث .

السائل : ... .

الشيخ : طيب .