هل الأمر بصلاة الرواتب في البيت على سبيل الوجوب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... سنة المغرب في البيت ، هل الأمر فيها يدل على الوجوب عندما قال الرسول - صلى الله عليه وسلم - : صلُّوا .

الشيخ : لا الأمر فيه للاستحباب للحديث المشهور ، وهو أصحُّ من الأمر بصلاتهما في البيت ؛ ألا وهو قوله - عليه الصلاة والسلام - : أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة ، وهذا هو المشهور عند جماهير العلماء أنَّ صلاة السنن كلها في البيت هو الأفضل وليس بالواجب ، وإن كان بعضهم ذهب إلى القول بالوجوب ، لكن ما وجدنا على ذلك دليلًا مُلزمًا به ، والله أعلم .