ما هي السنة في التسليم في الدخول على الجماعة الواحدة في المجلس الواحد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هي السنة إذا دخل المسلم على مجلس هل يسلم على الجميع مرة واحدة أم يسلم على الجميع فرداً فردا ويصافحهم ؟

الشيخ : ... إذا صافح رجلان يعطيه سلام خاصا فأي المعنين تعني أنت ... .

السائل : أسلم في الأول ثم تسلم ... .

الشيخ : تسلم الأول ثم تسلم على الجميع !

السائل : أسلم عند الدخول وعند المصافحة الكلام .

الشيخ : هذه صورة ثانية يعني تسلم كل واحد سلاما مع المصافحة هذا ليس له أصل إنما السنة إذا دخلت المجلس فيه أشخاص تلقي سلاماً مرة واحدة ، فإذا أردت الأفضل فتصافحهم لأن الرسول عليه السلام كما قال بعض الصحابة ما لقينا إلا وصافحنا ، وإذا كان المجلس غاصّاً ومن الصعب أن تصافح فرداً فردا فتكتفي بقولك مرة واحدة السلام عليكم على أهل المجلس ، أما المصافحة فلكل واحد إن تيسر بدون سلام .