إذا قرأ الإمام في الصلاة بسبح اسم ربك الأعلى في الصلاة المفروضة فهل يقول سبحان ربي الأعلى أم ذلك خاص بصلاة الليل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب إذا قرأ الإمام في الصلاة بسبح اسم ربك الأعلى في صلاة مفروضة مثلاً فهل يقول سبحان ربي الأعلى أم هذا مختص بصلاة الليل أو الوتر ؟

الشيخ : ليس مختصاً إذا لم يأت النص مقيداً له بصلاة الليل ، وأنا الآن غير مستحضر النص الواردة في هذا الذكر فهل أنت منه على ذكر ؟

السائل : سبح اسم ربك ألأعلى ... أذكر في صلاة الليل أنه كان يقف عليه الصلاة والسلام عندما يقرأ ..

الشيخ : يستعيذ يعني آية يستغفر آية سؤال يسأل .

السائل : فكان ذلك في صلاة الليل فقط فما كان يقولها في صلاة النهار فهل نقول هذا أيضا في سورة سبح واسم ربك الأعلى ؟

الشيخ : لا إذا جاء النص مقيدا في صلاة الليلل يوقف عنده لأنه صلاة الليل نافلة ويتوسع في صلاة النافلة ما لا يتوسع في صلاة الفريضة لكن أنا قصدت إذا كان هناك نص عام ليس مقيدا بصلاة الليل فيعمل بعمومه .

السائل : ما تدخل هذه الصورة معهم ؟

الشيخ : أيوه ما تدخل هذه الصورة جاء في صورة الليل فنقف عندها ... .

السائل : فنقف عند النص الذي جاء .