هل يجوز للمسلم أن يصف الله بالمكر أو الاستهزاء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بخصوص الأسماء و الصفات ، بخصوص الصفات التي فيها ذم كقوله تعالى اللهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ وَيَمُدُّهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ وقوله وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللهُ ؟ فهل يجوز وصف الله بالمكر ولا نطلقه أم ماذا ؟

الشيخ : أولاً قولك فيها ذم هذا تعبير خطأ فيه ذم فهمتها !

السائل : نعم لأن بعض الصفات .

الشيخ : يا أخي سألتك فهمتها .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : وأنت كثير التعليل في غير محله دعك من التعليلات ، نحن نقول كما قال تعالى وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللهُ اللهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ لكن لا نشتق من ذلك إسماً فاعلاً فلا نقول أن الله ماكر أو مكّار أو مستهزئ أو ما شابه ذلك لعلك فهمت عليّ .

السائل : نعم فهمت .

الشيخ : عندك شيء غيره .

السائل : نعم .

الشيخ : تفضل .