كيف يدعى للطفل الصغير في الجنازة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للدعاء على الطفل في صلاة الجنازة طفل صغير ؟

الشيخ : الدعاء له أم عليه !

السائل : الدعاء في الجنازة ... له أو لوالديه يعني طفل صغير الميت الكبير ندعوا له بالمغفرة لأنه أذنب أم الطفل الذي لم يكلف صغير مات ثمان شهور فعند الصلاة عليه هل هناك دعاء كما نسمع ندعو لوالديه بالصبر والمغفرة ويبدله خيرا منه أم هو الدعاء الذي دعاه الرسول صلى الله عليه وسلم للكبير والأجر ينصرف لوالديه ؟

الشيخ : يعني هل أفهم من سؤالك بارك الله فيك أنه هل هناك دعاء في السنة خاص بالطفل أم تعني هل هناك من السنة الدعاء لأبوي الطفل إذا ما صلي عليه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أنا لا أعلم لا هذا ولا هذا فلا يحضرني شيء من هذا

السائل : نبقى ندعو الدعاء المحفوظ .

الشيخ : المحفوظ .

السائل : الله يجزيك خيرا .

الشيخ : ... مثلا "اللهم اغفر لحيّنا وميّتنا وشاهدنا وغائبنا" لكن ليس هناك دعاء خاص بالنسبة للطفل فيما يحضرني الآن .

السائل : ... اللهم اجعله ذخرا لوالديه وثقل بهما موازينهما .

الشيخ : ... فنحنما نختلف .

السائل : شيخنا بارك الله فيك نعلم ثبوت الزيادة عن أربع تكبيرات في صلاة الجنازة لكن هل العلة في هذه الزبادة كما يقول البعض أن النبي أو من فعلها من السلف رضي الله عنهم كانت لمكانة هذا الرجل كونه عزيزا أو عظيما لقومه فيصلى عليه أكثر من أربع أم خلاف ذلك ؟

الشيخ : خلاف ذلك .

السائل : بارك الله فيك .