متى يكون دعاء عائشة رضي الله عنها ( اللهم إني أسألك من الخير كله: عاجله وآجله، ماعلمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله: عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم. اللهم إني أسألك من خير ...) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا يعني موقع دعاء عائشة رضي الله عنها في الحديث الذي ذكره النبي صلى الله عليه وسلم أنها تدعو اللهم إني أسألك من الخير كله عاجله آجله ، إلى آخر الحديث هو قبل التسليم يكون في التحيات بعد الانتهاء من التحيات والصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم والتعوذ من أربع بعدها يدعو هذا الدعاء الشيخ : وهذا الدعاء عن عائشة غير مقيد بالصلاة هيك هو في بالي غير مقيد فهو يستعمل على إطلاقه إن شاء دعا في الصلاة وإن شاء دعا خارج الصلاة لكن لا يجوز إلتزامه بالصلاة، بخلاف الأدعية التي كان يدعو بها في الصلاة

السائل : يعني قول فليتخير أحدكم من الدعاء ما شاء ، يعني نقول الثابت في الصلاة لا يشكل؟

الشيخ : يشكل لكن ما يلتزم، يلتزم الذي جاء النص بأنه كان يفعله في الصلاة أما ليتخير ما شاء يعني من الأدعية المشروعة، كهذا الدعاء، لكن ما يصمد عليه ويترك الأدعية الأخرى

السائل : بالنسبة لحدث عمار بن ياسر اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحييني الشيخ : كذلك أدعية عامة

السائل : شرحه؟

الشيخ : شرحه.

السائل : جزاك الله خيرا