الكلام على حديث : ( لا تقوم الساعة على من يقول الله الله ) و ذكر الشيخ لمناقشة حصلت له مع صوفي نقشبندي حول بدعة ذكر الصوفية ( الله الله ) الذي يسمونه بالذكر المفرد .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ما معنى لا تقوم الساعة وعلى وجه الأرض من يقول الله الله أي من يقول لا إله إلا الله و الدليل على هذا أن هذا الحديث نفسه الذي رواه مسلم عن أنس باللفظ الموجز الله الله رواه الإمام أحمد بإسناد صحيح على شرط مسلم بلفظ لا تقوم الساعة و على وجه الأرض من يقول لا إله إلا الله إذًا هذه الرواية الأخرى فسرت الرواية الأولى و قد كنت جادلت بعض المشايخ النقشبندية حول هذا الحديث إنما قلت له من أين جئتم بما تسمونه بالذكر المفرد الله الله الله خاصة هؤلاء النقشبندية يذكرون بقلبهم أي كما قلت آنفا ما قال رسول الله لا تقوم الساعة وعلى وجه الأرض من يقول الله الله أي نعم لكن أسألك الذكر بلفظ الله الله هل هو فرض؟ قال لا، هل هو واجب؟ قال لا، هل هو سنة مؤكدة؟ قال لا، قلت له أكثر ما يستحق اللفظ أن يكون مستحبا ويكون ذكر غيره أفضل لكن هو كذكر يعني أحسن أحواله أن يكون مستحبا، قال لي نعم، قلت له شو رأيك إذا الأمة الإسلامية أجمعت على القيام بكل ما فرض الله عليها من طاعات وواجات وسنن مستحبات وتركت هذا المستحب واحد هل تقوم الساعة عليهم؟ قال لا، قلت له لكنّهم إذا أشركوا وعبدوا غير الله أليسوا يستحقون قيام الساعة؟ قال نعم، قلت لذلك قال عليه السلام لا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق فإذا المسلمين حافظوا على كل الطاعات والعبادات و تركوا الذكر بالله الله صاروا شر الناس واستحقوا قيام الساعة عليهم؟ فبهت الرجل و تكلم بكلام مالنا فيه الآن إعجابا بطريقة البحث والمناقشة هذا واضح جدا، الله الله ذكر طيب هذا الذكر لو تركه المسلمون يستحقون قيام الساعة عليهم لا تقوم إلا على شرار الخلق؟ لا، شرار الخلق هم الذين يشركون ولا يقولون لا إله إلا الله على هؤلاء تقوم الساعة.
الخلاصة يجب دائما وأبدا أن تفسر النصوص على ضوء واقع حياة الرسول عليه السلام وحياة السلف الصالح مثل ما ضربت لكم مثالا هذا المثال يعني ... القضية و يروح على أذهانكم الكثير من الإشكالات والشبهات تعالوا نصلي لله ركعتين في جماعة شو فيها؟ فيها نظر، شو النظر؟ مافعلها الرسول عليه السلام كل هذه البدع التي نحن ننكرها ما فعلها عليه السلام وكفى الله المؤمنين القتال

السائل : ... .

الشيخ : ... مقدر هذا
سائل آخر : هذا العلم يقوم على شيء مقدر ... .