ما معنى الكتابة في الحديث : " متى كُتِبْتَ نبيًّا " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الكتابة هنا هل هي كتابة أخرى غير الكتابة الأولى ؟

الشيخ : كتابة خاصة ؛ لأنُّو أسبقية خلق آدم مسبوقة بكتابة كلِّ ما سيخلق الله - عز وجل - ، لكن هذه كتابة خاصَّة للنبي - صلى الله عليه وسلم - كونه نبيًّا ، كما أن المولود - مثلًا - حينما يُنفخ فيه الروح يُكتب إيش ؟ يُكتب سعادته وشقاوته ورزقه وعمره ؛ مع أن هذا مكتوب في السابق ، فهذه الكتابة بمناسبة الولادة ، فالكتابة العامة سبقت خلق آدم ، ولكل شيء ، لكن هذه الكتابة خاصَّة .

السائل : ... كأن هناك ثلاث كتابات : الكتابة الأولى .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ثم هذه الكتابة خاصَّة ، ثم كتابة حين ... .

سائل آخر : ابن تيمية يقول أنُّو عن هذه الأحاديث ... قضية أول ما يُبنى ... ثم يأتيه المَلَك قبل أن ينفخ فيه الروح ، ولو ماذا يقول آدم ... ذلك قبل أن تأتيه الروح ؟ كُتِب كل شيء ، ومنها كُتِب محمد - عليه السلام - .