هل تتعلَّم النساء القرآن بالتطبيق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : ... .

الشيخ : لا تستطيعون أن تتعلَّموا بالتطبيق كما تعلَّمت نساء السلف !

السائلة : إي نعم .

الشيخ : كيف تعلَّمت نساء السلف ؟ كنَّ يسمعن الرسول - عليه الصلاة والسلام - وهو يقرأ القرآن في الصلوات الجهرية وفي خطبة الجمعة ، وما كانت النساء يجلِسْنَ مع النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - يسمَعْنَ منه ثم هنَّ يقرآن عليه ، لعلكِ فهمت ؟

السائلة : ... .

الشيخ : طيب ، ماذا عندك ؟

السائلة : ... إذا جاء الخطيب ... صحيحة ، بس ... .

الشيخ : هو هذا هو الصواب ، والذي فهمتيه من الكتاب .

السائلة : إي نعم .

الشيخ : لعله من قصة عمر بن الخطاب .

السائلة : نعم .

الشيخ : مع ابنة علي وهي أم كلثوم .

السائلة : نعم ، هذا هو .

الشيخ : آ ، لكن هذا بعد أن طُبِعَ كتاب " مصنف عبد الرزاق " ، وأنا كنت نقلت القصة من كتاب ابن حجر العسقلاني " فتح الباري " ، ثم لما طُبِعَ " مصنف عبد الرزاق " ووقفتُ على إسناد القصة منه فتبيَّن لي أن الإسناد لا يصح ؛ ولذلك فقد رفعت القصة من الطبعة الجديدة من كتابي " سلسلتي الصحيحة " .

السائلة : بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .
...

السائل : سؤال يا شيخي ما حكم الإسلام في الخروج إلى رحلات ؟
...

السائل : هذا حرام ... وأبحث عن عمل آخر .
...

السائل : انزل بجانبه في المحل يعني أساعده في المحل لمدة سنتين أو ثلاث سنوات ؛ فما دام هذا الرجل على قيد الحياة ؛ فمقابل ذلك أراد أن ... مبلغ من المال قدرُه عشرة آلاف دينار أو ثلاثة عشر آلف دينار ؛ يعني هل هذا الأمر شرعي ؟

الشيخ : ليس بشرعي .

السائل : ليس بشرعي ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ما هي زوجته ... .

السائل : ... .

الشيخ : لا يجوز ، انتهى ، لا تعيد كلامك .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : الله يجزيك خير .

الشيخ : أهلين .
...

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : لو سمحتم بسؤال .

الشيخ : تفضل .