هل المرأة الحامل والمرضع يحل لها الفطر وهل تقضي متتابع أم طوال أيام السنة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل المرأة الحامل يحق لها أن تفطر وكذلك المرضع؟ فإذا كان هذا جائز، فهل لها أن تقضي متتابعا أم طوال أيام السنة بالنسبة للحامل والمرضع .؟

الشيخ : يجوز للحامل والمرضع الفطر في رمضان لكن بشرط أن تخاف على نفسها أو على الجنين في الحامل، والطفل في المرضع، أما إن كان بدنها قوية، وكان ذلك لا يضر لا الجنين ولا الطفل، فإنه لا يحل لها أن تفطر، وإذا أفطرت للحاجة أو للخوف علي نفسها أو جنينها أو طفلها، فإنها تقضي إلى أن يبقى من رمضان القادم مثل ما عليها من رمضان، ففي هذا الحال يجب أن تصوم القضاء، ولها أن تقضى يوما بعد يوم أو يوم بعد يومين أو من كل أسبوع يومين، حسب نشاطها وقدرتها ، إلا أنها لا تؤخره إلى رمضان الثاني .