هل على المرضع والحامل القضاء في الصيام أم الفدية.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الأول بالنسبة للحامل والمرضع ، يقول البعض عليهم القضاء وليس الفدية ، لحديث أنس الكعبي ، "إن الله وضع عن المسافر شطر الصلاة ، ووضع عن الحامل والمرضع الصوم" ويقولون إن الآية ليست منسوخة .

الشيخ : وهي .

السائل : { وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ } .

الشيخ : ليست منسوخة ، طيبا ، إذا كانت ليست منسوخة .

السائل : عفوا بل يقولوا إنها منسوخة .

الشيخ : هيك حيرتني .

السائل : عفوا شيخنا

الشيخ : ولا شيء الآية منسوخة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما الذي نسخها .

السائل : قوله تبارك وتعالى ، "فمن شهد منك الشهر فليصمه" .

الشيخ : أليس الذين كانوا يخيروا من قبل ، كانوا لم يروا الشهر ؟

السائل : بل كانوا يرونه .

الشيخ : إذن وين النسخ .

السائل : كان بعضهم يصوم وبعضهم يفدي .

الشيخ : هذا هو .

السائل : نعم .

الشيخ : فما في نسخ ما في تعارض بين هذا وذاك وبخاصة ، إذا تذكرنا تفسير ترجمان القرءان .

السائل : نعم .

الشيخ : ابن عباس

السائل : نعم .

الشيخ : حيث يحتج بالآية على أنه يدخل فيها الحامل والمرضع والشيخ الكبير .

السائل : نعم .

الشيخ : وأن ذلك ليس بالمنسوخ .

السائل : نعم .

الشيخ : نخلص بالنتيجة الآتية وهي أن دعوى النسخ لا دليل عليها ، ثانيا: عموم الآية يشمل هؤلاء ، ثالثا: وأخيرا هو الذي ذهب إليه ترجمان القرءان .

السائل : نعم ، طيب هل حجتهم في الحديث "إن الله وضع عن المسافر شطر الصلاة ، ووضع عن الحامل والمرضع الصوم" يقولون المسافر يقضي فالحامل والمرضع يجب أن تقضي لأنها جاءت في حديث واحد ؟

الشيخ : لا هذه كما يقولون دلالة القِران .

السائل : نعم .

الشيخ : ضعيفة .

السائل : ضعيفة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : نعم نعم جزاك الله خير .