هل يجب على المرأة الغنية التي ليس لها محرم وتريد الحج أن تتزوج ولو كانت عجوزا لتحج مع محرم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هل يجب علي الزوجة الغنية التي ليس لها محرم يحج بها أن تتزوج ولو كانت عجوزا .؟

الشيخ : هذا سؤال مهم، يقول هل يجب علي المرأة إذا كان ليس لها محرم وهي غنية أن تتزوج من أجل المحرم ؟ الجواب لا، لا يجب عليها، لأن القاعدة عند العلماء أن ما لا يتم الوجوب إلا به فهو واجب، وما لا يتم الواجب إلا به فليس بواجب مفهوم هذا ؟ مفهوم ما لا يتم الوجوب إلا به فليس بواجب ، وما لا يتم الوجب إلا به فهو واجب، فهذه المرأة هل وجب عليها الحج ؟ لا، لكن لو تزوجت وأصبح لها محرم وجب عليها الحج، فلا يجب عليها أن تحصل علي محرم، لا يجب عليه أن تحصل علي محرم ،كما نقول لا يجب علي الرجل أن يتجر من أجل أن تجب عليه الزكاة، ولا يجب عليه أن يتجر من أجل أن يجب عليه الحج، فهنا فرق بين ما لم يتم الواجب إلا به ، وما لا يتم الوجوب إلا به فليس بواجب، وعليه فنقول هذه المرأة لا يجب عليها أن تطلب الزواج من أجل أن يكون لها محرم فتحج .