أنا أقوم بدراسة الفقه فماهي الكتب التي تنصحونني بقراءتها و الدراسة فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : أنا أقوم بدراسة الفقه فما هي الكتب التي تنصحونني بقراءتها والدراسة فيها؟

الشيخ : أحسن ما رأيت من الكتب في فقه الحنابلة * الروض المربع شرح زاد المستقنع * ففيه خير كثير وفيه علم كثير ولكني أنصح السائلة وغيرها ممن يطلب العلم بأن يكون طلبهم العلم على يد شيخ لأن ذلك أسلم من الخطر وأقرب لحصول العلم فإن الشيخ يقرب المعلومات إلى الطالب بشرح المشكل وبيان المجمل والجمع بين الأدلة فيقل الخطأ وأما من اعتمد على نفسه في طلب العلم وعلى الكتب التي يقرأها فإنه يخطئ كثيرا ولا ينال العلم الصحيح إلا بجهد جهيد وعمل شاق ولهذا يقال: من كان دليله كتابه غلب خطؤه صوابه وهذه الجملة وإن لم تكن صحيحة على وجه الإطلاق لكنها في الغالب، أن من كان دليله كتابه غلب خطؤه صوابه نعم.

السائل : بارك الله فيكم.