ما هي العلاقات بين المجتمعات .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
أبو مالك : ذكّرتنا اليوم شيخنا اتّصل بي واحد من الإخوان فقال لي يا أخي إيش المصيبة الّتي تصير في إذاعات المسلمين هذه كأنّهم لا يريدون أو يريدون أن يسلخوا المسلمين عن دينهم و يجعلوا الإسلام دينا للنّصارى و اليهود

الشيخ : الله أكبر .
أبو مالك : قلت له كيف ؟ قال سمعت في إذاعة دمشق أو في التّلفزيون السّوري يقول واحد يسأل أحد المشايخ هناك سؤال عن العلاقات الاجتماعية بين أصحاب الأديان المختلفة فإيش يقول له الرّجل الشّيخ هذا ... .

الشيخ : المستفتى .
أبو مالك : المستفتى , فيقول هناك قولة تقول: لا فرق بين عربيّ و أجنبيّ إلاّ بالتّقوى .

الشيخ : -يضحك الشيخ رحمه الله- الله أكبر .
أبو مالك : لا فرق بين عربيّ و أجنبيّ إلاّ بالتّقوى

الشيخ : الله أكبر
أبو مالك : هذه شغلة عجيبة ... .

الشيخ : يا سيدي ما فيه غرابة الآن و الحكم يعني كم تعلمون بعثي لكن يومئذ كان فيه شباب مسلمين دخلوا البرلمان بنفس الغاية هذه و إذا هم يدخلون فبدلا أن يطوّروا يتطوّرون , نضرب لكم مثلا سهلا جدّا يدخل المسلم المتحمّس البرلمان بلباسه العربي و بلحيته الجليلة فلا يكاد يمضي عليه شهر شهرين ثلاثة إلاّ و ينزع الثّوب العربي و يلبس الجاكيت و البنطالون و ربّما الكرافيت و اللّحية هذه يبدأ يأخذ منها و يأخذ منها حتّى تكاد تصير كما يقولون عندنا في الشّام: " خير الذّقون إشارة تكون " فيدخلون لأجل الإصلاح و التّطوير و إذا هم أنفسهم يتطوّرون و يتطوّرون ليس إلى صالح و إنّما إلى طالح .
أبو مالك : الدّخول مو مثل الخروج ... .

الشيخ : -يضحك الشيخ رحمه الله - أي نعم . تفضل

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : و فيكم .