هل صحيح ما سمعت من قِبلك : أنك تقول بعدم جواز مقاتلة "أمريكا" في البلاد السعودية .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ سمعت قبل مدّة من أحد الشّباب أنّك أفتيت و لا أعلم صحّة هذا الخبر بعدم جواز القتال ضدّ أمريكا حتّى و إن كان في أيّ ... يعني لا يجوز محاربة أمريكا في الأراضي السّعوديّة فما صحّة هذه الفتوى ؟

الشيخ : في الأراضي السّعوديّة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : من الّذي يريد أن يحارب الأمريكان في الأراضي السّعوديّة ؟

السائل : إذا نشبت حرب بين العراق .

الشيخ : أنت تقول في الأراضي السّعوديّة محاربة الأمريكان ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أي شلون بدّو يصير محاربة الأمريكان .

السائل : الآن يوجد قوّات أمريكيّة في أرض الجزيرة

الشيخ : افهم سؤالي ، أنت عارف سؤالك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو ؟ يمكن أنا غلط بالفهم أو غلطت أنت باللّفظ؟ ما هو سؤالك ؟

السائل : نحن نعرف أنّه يوجد قوّات أمريكيّة داخل الجزيرة العربيّة ، فلا يجوز مقاتلة هذه القوّات .

الشيخ : من الّذي يريد أن يقاتل هذه القوّات ؟

السائل : العراق .

الشيخ : العراق ستهجم على السّعوديّة و تقاتل الأمريكان ؟

السائل : لا .

الشيخ : فإذا ؟

السائل : الأمريكان هم الّذين يهجمون على العراق .

الشيخ : الآن تغيّر سؤالك الله يهديك ، أنت تقول مقاتلة الأمريكان في السّعوديّة و لذلك أنا أسألك من الّذي يريد أن يقاتل الأمريكان في السّعوديّة ؟ بينما أخيرا ظهر من كلامك أنّ الأمريكان إذا بدّهم يهاجموا العراق أليس هكذا أنت تقول ؟

السائل : نعم .

الشيخ : اثبت على شيء حتّى نعرف كيف نجيبك

السائل : هذا الأخير .

الشيخ : أنّه أنا قلت لا يجوز مقاتلة الأمريكان إذا هاجموا العراق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كذب و زور . نحن نقول الّذين يريدون مقاتلة الأمريكان لا تكونوا خياليّين . هؤلاء الأمريكان عندكم هنا . عرفت أين الأمريكان ؟ هنا .
سائل آخر : ستّين كيلو .

الشيخ : ستّين أو سبعين كيلو . من الّذي يريد أن يقاتل الأمريكان ؟ هذه كلّها أفكار خياليّة نظريّة الغرض منها الوصول إلى شيء من باب الإشاعات الّتي سأل عنها الأخ أنّه قيل أنّه إذا العراق ما احتلّ الكويت كان الأمريكان بدّهم يحتلّوه . بدّنا نحن نعالج الأمور الواقعة ، من الّذي يريد أن يقاتل الأمريكان ؟ قل لي أنت سواء كان الصّورة الأولى أو الأخرى من ؟

السائل : العراق .

الشيخ : العراق ، لماذا يريد أن يقاتل الأمريكان ؟ أنت متصوّر أنّ العراق يهاجم العراق في السّعوديّة؟

السائل : كلّا .

الشيخ : إذا ؟ شلون بدّو يقاتل ؟

السائل : ربّما يعتد الأمريكان نفسهم على العراق .

الشيخ : ربّما يعتدون .

السائل : العراق بدّها تدافع عن نفسها ... .

الشيخ : جميل جدّا . الآن نقول لك شو رأيك إذا الأمريكان هاجمت العراق ؟ و العراق فيها مسلمين كثيرين هل يجوز لهؤلاء العراقيّين أن يقاتلوا الأمريكان و قد غزاهم الأمريكان في عقر دارهم ؟ يجوز أم لا ؟

السائل : يجوز أن يدافعوا عن أراضيهم نعم .

الشيخ : و أنا أقول معك هكذا . أين صار سؤالك الآن ؟ شو صار سؤالك أوّلا و شو تحرّر من هذه المناقشة ؟
سائل آخر : نفس الشّعب السّعودي يا شيخ ... .

الشيخ : لحظة شويّة نفهم منه و بعدين نترك الدّور لغيره .

السائل : أنا السّؤال أنّي سمعت أحد الشّباب ... .

الشيخ : لا تحكي ماذا سمعت ، ما آفة الأخبار إلاّ روّاتها . الآن ماذا سمعت ؟

السائل : سمعت أنّ هذا باطل .

الشيخ : سمعت أنّه بيجوز مقاتلة الأمريكان أم لا؟

السائل : من كلامك أنت الآن . لا يجوز إلاّ في حالة أنّ الأمريكان هم اعتدوا على العراق فالعراقيّين بدّهم يدافعوا عن أنفسهم .

الشيخ : الله يهديك . يا أخي يوجد عندنا قضيّة فيها حكم شرعي و عندنا قضيّة تتعلّق بالإمكان و الإستطاعة . فالأمريكان الآن في البلاد السّعوديّة من يستطيع أن يقاتل الأمريكان و هم في البلاد السّعوديّة من ؟

السائل : لا أحد .

الشيخ : هذا الّذي تسأل عنه أنت يجوز أو لا يجوز؟

السائل : نعم .

الشيخ : تسأل عن شيء لا يمكن إذا ؟

السائل : أنا سمعت هيك أنا أريد أن أتحقّق من هذه الفتوى .

الشيخ : معليش يا أخي أنا لا ألومك ، بس الأسئلة يجب أن تكون واقعيّة و بالتّالي يكون الجواب واقعي فإذا كنت تسمع منّي استنكار و استفهام استنكاري من الّذي سيقاتل الأمريكان و هم في البلاد السّعوديّة ؟ يمكن ؟ قلت لا . طيّب شيء لا يمكن هل يترتّب عليه حكم شرعي ؟

السائل : لا .

الشيخ : فأنا أقول لك السّؤال هذا غير وارد . و هذا انتهينا منه لأنّك أنت رجعت أخيرا تقول الأمريكان إذا هاجموا العراق ، هذا ممكن . و شو سمعت الجواب ؟

السائل : أنّه يجوز .

الشيخ : فإذا الّذي سمعته اتركه يتبخّر من ذهنك و ريّح مخّك منه . اللّهمّ اعصمنا من الخطأ و السّهو.