بيان أن المعاملة مع الحكام الفساق يؤثر على الرجل المسلم في دينه
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كلام طيب جزاك الله خيرا ، بالتفصيل أنا ذكرت كلامك أنا قال لي بعض الإخوة كان يعمل شرطي ؟

الشيخ : شرطي !

السائل : شرطي ، فلما سمع نهي الرسول عليه الصلاة و السّلام إذا كان فيه فساد في جماعة من الأمم أنه ما يكون قائم على هذا العمل قال ولكن يعني لي أعمال خير أعملها ، لكن في مرة من المرات وجدت نفسي ما أستطيع أعمل خير , قلت كيف ؟ قال وضعوني عشان أتصيّد الناس اللي هم يتابعوا الحشيش والمهرّبات ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : حطوه مراقب ويراقب أناس من عشان حشيشة حتّى يمسكهم فقال أنا مضطر وأني أتفاعل معهم وأكون واحد منهم وإذا ما فعلت هذا مش أتحصل على المطلوب .

الشيخ : هذه مشكلة .

السائل : قال وفعلا وقعت أنا في الشيء المحظور .

الشيخ : في المخالفة .

السائل : في المخالفة قال بعدها عملت ... .

الشيخ : أبو ليلى كما قلنا في الأمس القريب عسّلك الله ... .

السائل : فخرج من العمل هذا وفعلا قال فيه مخالفات كثيرة كنا نضطر إليها .

الشيخ : لا بد من هذا .

السائل : ومن هذا الباب سبحان الله يعني ... .

الشيخ : ومن حام حول الحمى يوشك أن يقع فيه . هذا لحديث مهم جدا .