هل يجوز إفراد الجمعة بصيام وإن كان يوم عرفة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للسؤال الذي مضى ، بالنسبة للصيام إفراد يوم السبت ، طيب نحن الآن المسألة قبل أيام يوم الجمعة وهو يوم وقفة عرفة ، فهل يجوز إفراده بالصيام ؟

الشيخ : ما يجوز ، ما يجوز لأنه نهى عن إفراد يوم الجمعة بالصيام .

السائل : في الحديث إلا أن يكون صيام يصومه أحدكم أو كما قال .

الشيخ : إلا يومًا قبله .

السائل : لا ، الحديث الآخر كما تعلم ، بارك الله فيك ، إلا أن يكون صيام يصومه أحدكم فممكن يكون يوم الجمعة صيام يوم العرفة يكون صيام يصومه أحدنا ؟

الشيخ : شو الحديث الآخر ؟

السائل : إلا أن يكون صيام يصومه أحدكم .

الشيخ : هذا الحديث مفسر بالحديث الآخر : يومًا قبله أو يومًا بعده .

السائل : يعني هذا ليس بتخصيص ... ؟

الشيخ : لا ، أبدًا ، ليس تخصيص هذاذ تنصيص . ليس تخصيصًا ، بدليل أنه نهى عن إفراد يوم الجمعة بصيام ، فهنا أفرد ولا ما أفرد ؟

السائل : أفرد .

الشيخ : أفرد ، هذا من جهة ، ومن جهة أخرى ما ذكرته لك آنفًا : إلا أن يكون في صوم يوم أحدكم هذا مفسر إلا إذا صام الخميس أو السبت ، هذا معنى صوم يوم أحدكم .
الحلبي : المراد هو مجرد الموافقة لا قصد التخصيص كما يعتقد بعض الناس ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : فيه ناس تقول لك : أنا ما خصصت ، هذا ليس بمرادٍ إنما المراد عين الموافقة .

الشيخ : بالفعل نعم .