ما حكم إفراد يوم الجمعة بالصيام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني يوم عرفة وعاشوراء ، يحتج بحديث مسلم : ولا تخصوا يوم الجمعة بصيام من بين الأيام إلا أن يكون في صوم يصومه أحدكم فقه هذه اللفظة ؟

الشيخ : يعني كما جاء بيانه في الأحاديث الأخرى يصوم الخميس

السائل : قال هنا صار الاستثناء لا قيمة له

الشيخ : كيف يعني ؟

السائل : قال يعني هو يتكلم عن صوم الجمعة لوحدها من بين الأيام ؟

الشيخ : فإذا صام الخميس قبل الجمعة أليس يشمله هذا النص ؟

السائل : عندهم لا ، لا يشمله

الشيخ : ليش؟

السائل : لأن الحديث يتكلم عن صوم يوم واحد يعني أن تصوم الجمعة لوحدها

الشيخ : طيب فإذا صام الخميس ما صام يوم الجمعة وحده

السائل : أي نعم

الشيخ : ليش عمبتقول أنت عنهم ما يشمله هذا الكلام ؟

السائل : لأن شيخنا يعني الظاهر المنع من صوم يوم الجمعة تخصيص صوم الجمعة لوحدها إلا لعادته

الشيخ : طيب ما هي العادة ؟

السائل : مثلاً وافق صوماً له عرفة ..

الشيخ : ما هي العادة كما يقولون بالسنة يعني هاي العادة ؟ ولا يصوم يوماً ويفطر يوماً ؟

السائل : مثل هيك يعني مواظبة

الشيخ : إي ممكن هذا لكن هم لا يريدون هذا ، هم يريدون أن له بالعادة أن يصوم يوم عرفة ، لكن هذا ما يتبادر في الذهن المقصود به هذه العادة ، إنما هي العادة المتكررة والمتتابعة التي يتبادر إلى الذهن أنها هي العادة أما والله بالسنة بصوم عاشوراء بالسنة بصوم عرفة فصادف يوم عرفة يوم الجمعة ما يشمله هذا التعبير العربي ، هذا الذي يبدوا لنا والله أعلم .

السائل : الله يجزكم الخير شيخ

الشيخ : وإياك

السائل : مع أنكم أيضاً تحتجون بهذه اللفظة إلا صوماً يصومه أحدكم هذا في رمضان لا تتقدموا صيام رمضان بيوم أو يومين إلا صوماً يصومه أحدكم فهديك العادة مستمرة

الشيخ : مستمرة فعلاً ، خلصت أنت

السائل : أي نعم

الشيخ : يعطيك العافية

السائل : الله يعافيك .