ما حكم الأكل من اللحوم المستوردة من بلاد الكفر
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : يعني هل حلال مثلا نحن وإلا علينا شيء

الشيخ : هذه اللحوم الي تجيء من برة من ما أصيب المسلمون به من المخالفة للشريعة لأن الله عز وجل إنما أباح للمسلمين ذبائح أهل الكتاب وليس كل ما يأكله أهل الكتاب فأهل الكتاب يأكلون ما حرم الله فهم يأكلون كما تعلمون لحم الخنزير وهم كما قال رب العالمين في القرآن الكريم: قاتلوا الذين لا يؤمنون بالله ولا باليوم الآخر ولا يحرمون ما حرم الله ورسوله الشاهد هنا ولا يحرمون ما حرم الله ورسوله ولا يدينون دين الحق من الذين أوتوا الكتاب حتى يعطوا الجزية عن يد وهم صاغرون أهل الكتاب هؤلاء قال الله عز وجل في حقهم: وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم ويقول علماء التفسير في هذه الآية: وطعام الذين أوتوا الكتاب أي: ذبائح الذين أوتوا الكتاب وليس معنى وطعام الذين أي مطعومهم ومأكولهم لا لأنهم كما ذكرنا يأكلون ما حرم الله فإذا ذبح أهل الكتاب ما يحل عندنا أولا ثم ذبحوا كما يقولون اليوم على الطريقة الإسلامية ثانيا حينئذ يجوز للمسلمين أن يأكلوا من ذبائحهم أما ومن المعلوم اليوم أن الكفار لا يذبحون على الطريقة الإسلامية وإنما يقتلون قتلا لأنه الذبح على الطريقة الإسلامية يأخذ وقتا طويلا وهم بسبب كما وصفهم الله عز وجل بقوله: يعلمون ظاهرا من الحياة الدنيا وهم عن الآخرة هم غافلون فهم يعرفون قيمة الزمن ولذلك فهم حريصون على اغتنام الوقت واستحلابه إلى آخر قطرة منه ولما كان الذبح على الطريقة الشرعية يأخذ وقتا طويلا ولذلك يموتونه يقتلونه بطريقة أو بأخرى ويبدأوا يسلخوه وبخاصة أن الحيوان حينما لا يذبح يبقى دمه يتخثر في داخله وما يذهب هكذا إلى الأرض فيصير له دابة لها وزن أكثر مما لو ذبح على الطريقة الشرعية ولذلك فالذبايح التي تأتي من تلك البلاد أو المعلبات التي تصنع في تلك البلاد هذه لا يجوز أكلها وشراؤها وبيعها إطلاقا ومر دور على هذه البلاد وغيرها من البلاد الإسلامية أنها غُرِّرَ بها إما من الكفار أنفسهم وذلك لا يبعد عنهم وإما من بعض التجار الذين لا خلاق لهم حيث كانوا يذيعون وينشرون إنه هذه تذبح على الطريقة الإسلامية وتذاع إذاعات وتشاع إشاعات بأنه ذهبت لجنة من بلد الفلاني بتكليف من وزارة الفلانية للإشراف على طريقة الذبح، ومضى على ذلك سنين والناس يأكلون من هذه الحيوانات القتيلة غير الذبيحة باسم أنها ذبحت على الطريقة الإسلامية وبعدين مع الأسف الشديد وكما قال الشاعر العربي القديم:
" ومهما تكن عند امريء من خليقة وإن خالها تخفى على الناس تعلم "
مهما حاولوا يتكتمون طلعت ريحتها فيما بعد إنه ما هي إلا إيش دوبلة ومكر وليس هناك ذبح على الطريقة الإسلامية أبدا بدليل أنهم عثروا مرة كما قيل أسماك مكتوب عليها ذبحت على الطريقة الإسلامية ..

السائل : أسماك

الشيخ : أسماك هذا من جملة المكر يعني والغدر، وأنا لا أستبعد أن أي حكومة تتفق مع دولة كافرة لتستورد منها الذبائح إنه يعملوا هناك تمثيلية فعلا يذبحوا على الطريقة الإسلامية واللجنة تشهد لا تشهد زورا تشهد بالواقع لكن هم يديروا ظهرهم من هنا ومثل ما يقول المثل العربي القديم: رجعت حليمة لعادتها القديمة، ولذلك لا ننصح مسلما أن يأكل من هذه الحيوانات إطلاقا لأنها لا تذبح وإنما تقتل قتلا وأنا قُيِّضَ لي منذ نحو عشرين سنة تقريبا أنني زرت بعض البلاد الأجنبية كبريطانيا وأسبانيا وإيطاليا لكن كانت إقامتي تختلف من بلد إلى آخر، الشاهد في بريطانيا كنا تعرفنا بمناسبة الحج على شاب باكستاني حدثني بأنه عنده مجزرة في بريطانيا في بلدة تبعد عن لندن نحو مئة وعشرين كيلو متر تقريبا، وفعلا زرناه هذه الإنسان في عنده مجزرة فعلا على الطريقة الإسلامية وأطلعنا على طريقة ذبحه في مكان واسع جدا في زريبة للغنم وفي غرفة خاصة لتسريب رأس الغنم واحد بعد واحد إلى مدخل ضيق جدا هناك يقف رجلان أحدهما يرفع الدابة ويضجعها والآخر يذبحها بسرعة البرق ذُبحت من هنا علقت شو اسمه هذا الشنكل

السائل : كُلَّاب

الشيخ : كُلَّاب علق، هذا الكُلَّاب هذا يدفع دفع هكذا يمشي على سكة تروح هيك ثم تلف وراء جدار نحن لفينا معها وجدنا خلف الجدار شخص واقف ينتظر الذبيحة هذه ما تكون وصلت لعنده إلا يكون إيش لفظت أنفاسها الأخيرة وظيفته فقط يسلخ الجلد ويرميه في برميل ثم يدفعها دفعة ثانية تروح لعند شخص ثالث وظيفته هذا فقط يستخرج ال ..

السائل : المعلاق

الشيخ : الحواشي هذه المعلاق والكبدة وغيرها وبعد ذلك عنده ماء ناضح بقوة يسلط هذا الماء في الداخل والخارج تطلع تلمع لمع يدفعها الدفعة الأخيرة كل واحد سكة تروح على الميزان توزن الدابة ثم يكتب عليها بطاقة قدر ايش وزنها وترسل إلى الزبائن الذين كانوا منتظرين خارج الشاهد يقول لي البريطانيون أنفسهم يشتروا من عنده لم لأنه يعرفون إنه هذه الذبيحة هذه طبيا طبيا أصح لأن الدم ما بقي في جسدها صفي صار على الأرض ثم نفس هذا الرجل في عنده مدجنة كل يوم ما بعرف يعني حتى ما يصير في كذب مليونين رأس يذبح على الطريقة الإسلامية دجاج وما يصدقوا الناس يحصلون على هذا النوع من الدجاج المذبوح على الطريقة الإسلامية، لما رحت لإسبانيا ودخلنا السوق وجدنا الدجاج معروضا في الصناديق المبردة مبلورة بلور رؤوسها كما هي الدجاجة برأسها مش مذبوحة ولا شيء مقتولة قتل ..

السائل : صعق بالكهرباء

الشيخ : نعم صعق بالكهرباء

السائل : خلاصة الحكم يعني

سائل آخر : خلاصة الحكم يا شيخ

الشيخ : ... خلاصة الحكم هذا الشريط موجود هنا

السائل : إيه جاهز

الشيخ : خلاصة الحكم أنه لا يجوز الأكل من الذبائح أو الما يقال أنها ذبائح التي تأتي من بلاد الكفر لأنها تقتل قتلا ولا تذبح ذبحا

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : شو جاءت الناعوسة

السائل : لا والله

سائل آخر : الحمد لله متيقظين

الشيخ : ما شاء الله الحوطة هذه شو عن إيش؟

السائل : هذه

الشيخ : هذه التسويرة هذه عن إيش؟

السائل : هذه عملوها منشان قعدة مثل هكذا يعني

الشيخ : لا تكون شجرة مقدسة هذه

الشيخ : ها
الحلبي : يا شيخنا مكدسة لا مقدسة

الشيخ : كويس، مثل هذه الشجرة في كثير من البلاد تصبح ذات أنواط، من هناك يا أخي من عنده على يمين الداخل أيوه عدي الشيخ عدي الشيخ، أيوه.

السائل : ..

الشيخ : على السِنَّة، ذات أنواط. تربط فيها الخرق لأنه يكون مربوط فيها عقائد شركية وثنية ومن عجائب الأمور أول حجة حججتها وزرت المدينة المنورة فيها كان في هناك شجرة .