معنى حديث : ( نهى رسول الله أن يدفن الميت ليلاً حتى يصلي عليه ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... حديث ... أحكام الجنائز إنه نهى الرسول صلى الله عليه وسلم أن يدفن الرجل ليلا حتى يصلى عليه فقرأت الكتاب بس ما استوضحت من الكلام إللي إنت متكلمو فحابب إني أستوضح منك شخصيا بارك الله فيك؟

الشيخ : أظن إنه المذكور في الكتاب " أحكام الجنائز وبدعها " هو أن الأصل هو أنه لا ينبغي للمسلم أن يدفن ميته ليلا إلا بضرورة إلا للضرورة فإذا وجدت ضرورة كأن يخشى مثلا على الميت بسبب الجو حرارة الجو أن ينتفخ أو يقيح أو ما شابه ذلك فيجوز دفنه ليلا أما أما إذا تيسر له أن لا يدفنه ولا يخشى أن يصيب ميته شيء مما ذكرنا آنفا فينبغي أن يؤجل إلى النهار.

الشيخ : عفوا .