ما حكم زيارة النساء المقابر في العيد وغيره .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم زيارة النساء للمقابر وبعدين أيش خاصة العيد صلاة العيدين ؟

الشيخ : لا فرق عندنا بين النساء والرجال في شرعية زيارة المقابر بالشرط المعروف للرجال فضلا عن النساء , شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله يقسم الزيارة إلى قسمين زيارة شرعية وزيارة بدعية الزيارة الشرعية هي التي يقصدها الزائر لقصد إلقاء السلام عليهم والاعتبار بموتهم ليس إلا , أما الذهاب إلى المقبرة من أجل الجلوس عند القبر وقراءة القرآن أو ختم القرآن هناك فضلا عن الجلوس على الكراسي واتخاذ القبر هناك كأنه مقهى ونحو ذلك فهذا طبعا لا يجوز لا للرجال ولا للنساء , فالزيارة قسمان شرعية وبدعية الزيارة الشرعية كما تشرع للرجال تشرع للنساء الزيارة البدعية كما لا تشرع للنساء لا تشرع أيضا للرجال , المناط في الشرعية في الزيارة هو الشرعية فمن زار من النساء أو الرجال المقابر لأجل فقط يعتبر هو ويلقي السلام على الميت لعله يستفيد هو فهذه هي الزيارة الشرعية وإلا فلا .