ما القاعدة في التفريق بين كفر دون كفر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ما القاعدة في التفريق بين كفر دون كفر كما قال ابن عباس في الذي لم يحكم بما أنزل الله كفر دون كفر ما القاعدة في التفريق بين هذا ؟

الشيخ : هو هذا الكفر الاعتقادي والكفر العملي , الكفر الاعتقادي والكفر العملي فمن قام في قلبه كفر اعتقادي فهذا الذي يخرج عن الملة من قام في ذاته كفر عملي عمله يخالف اعتقاده فهذا هو الكفر الدون الذي لا يُكَفّر به , وهنا نقطة دقيقة بعض الشيء يجب على الحاضرين أن يعرفوها كما أن الكفر كفران كذلك النفاق نفاقان , النفاق نفاقان اليوم يُطرح بين الناس الكفر كفران لكن لا يطرح النفاق نفاقان وهذا أمر هام أيضا , من أضمر في نفسه الكفر فهو كافر كفر اعتقادي صح , ولكن هو يقول أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله وقد يصوم مع المسلمين إلى آخره هذا من تمام نفاقه فهو كافر باطنا مسلم ظاهرا , مفهوم إلى هنا أظن الكفر العلمي مع الكفر الاعتقادي على العكس تماما الكافر عمليا اعتقاده حسب الإيمان الصحيح لكن عمله عمل الكافر المنافق على عكس عمله عمل المسلمين لكن اعتقاده اعتقاد الكافرين المسلم الذي يكون اعتقاده اعتقاد المسلمين لكن عمله عمل الكافرين هذا لا يكفر لأنه اعتقاده اعتقاد المسلمين أما عمله عمل الكافرين فإذا عرفنا هذا التفصيل خلصنا من مشكلة تكفير المسلمين بالكوم بالألوف المؤلفة وحينئذٍ نعرف قوله عليه السلام: بين الرجل وبين الكفر أو الشرك ترك الصلاة فمن ترك الصلاة فقد كفر هذا إما ان يكون كفره اعتقاديا وإما أن يكون كفره عمليا , متى يكون هذا أو هذا إذا عرفنا منه بطريقة أو بأخرى أنه يؤمن بشرعية الصلاة ويعترف في قرارة نفسه بخطئه مع الله ويقول الله يتوب علينا فهذا مؤمن بقلبه مع المسلمين لكن هو مع الكافرين في عمله لأن الكفار لا يصلون فهذا هو الفرق بين الكفر الاعتقادي والكفر العملي .