ما معنى حديث" من هم بحسنة فلم يعملها كتبها الله عنده حسنة كاملة و من ...." الحديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في حديث أشكل علينا فهمه

الشيخ : إيه

السائل : وهو حديث الهم من هم بحسنة ... .

الشيخ : إيه

السائل : فقلت أنا مقتضى الهم أن تكتب له الحسنة وإن لم يفعل وإن كان عدم الفعل أي شيء يعني، أنا هممت أن أعطي رجل فقير دينار، كنت مخلصا وصادقا في همي ثم بيدي ما سدد ها الليرة وتكاسلت، بخل كسل إيش ما وما عطيته فهل تكتب لي حسنة ؟

الشيخ : آه

السائل : فهم الجماعة فهمهم أنه لا

الشيخ : شو إشكالهم ؟ ... .

السائل : ثالث مثال

الشيخ : تفضل

السائل : إذا دخلنا على المسجد إلي تحية إيه تحية من ناحية مع قلة صلاة بالعكس أنه كما ... مع تجربة، وصلينا ركعتين بقى فلنا ثواب النية الصادقة

الشيخ : أه

السائل : نعم

الشيخ : طبعا لك ثواب النيات لكن لك ثواب ركعتين مو شرط ثواب ستة ركعات

السائل : إيه لك ثواب ركعتين والهم حسنة يعني
سائل آخر : بالنية

الشيخ : أي نعم، طيب